Creative Cake's Kitchen

Creative Cake's Kitchen Surabaya - Only Made by Order with Fresh & Best Quality Ingredients - www.creative-cake.com [031-70758648 | 081-6530843]

Friday, June 23, 2006

Rhum Ball


Dengan sisa-sisa cake dapat juga menjadi sajian yang istimewa, terutama untuk si kecil....

Bahan:
Cake sacher/black forest sisa
Ganache sisa
1/2 sdm rhum
mesyes/DCC leleh secukupnya, untuk taburan/balutan

Cara membuat:
-Campur semua jadi satu kecuali mesyes/DCCnya.
-Bentuk menjadi bola-bola dan celupkan pada coklat leleh atau taburi dengan mesyes
-Biarkan hingga mengeras.

Labels:

Opera Cake


Cake yang tidak boleh terlewatkan bagi coffee lover (^^,)
Tidak perlu lagi mahal2 membelinya karena ternyata begitu mudah dibuat.


Bahan:
Joconde Cake:

6 btr Telur utuh
6 btr Kuning telur
150 g Gula halus

6 btr Putih telur
100 g Gula pasir

100 g Tepung Terigu
200 g Almond Powder/Kenari/Mede
2 g Baking Powder
100 g Margarin, lelehkan

Coffee Buttercream:
250 g Shortening
100 g Symple Syrup
5 g Instant Coffee, larutkan dengan sedikit air panas

Coffee Syrup:
200 ml Simple syrup
10 g Instant Coffee

Ganache:
350 g Dark Cooking Chocolate, cincang
100 g Fresh Cream
100 g Margarine

Cara membuat:
Cake:
- Kocok telur dan gula halus hingga larut.
- Masukkan terigu, baking powder dan almond powder ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan margarin sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk hingga rata.
- Tuang dalam loyang ukuran 40x60 cm yang telah dialasi kertas.
- Panggang dalam oven hingga matang.
Coffee Buttercream:
Campur hingga rata.
Coffee Syrup:
Campur hingga rata.
Ganache:
Panaskan Fresh cream, tuang dalam cincangan DCC dan margarin, aduk hingga semua leleh. Dinginkan.
Penyelesaian:
- Basahi cake pertama dengan coffee syrup, oles dengan coffee buttercream.
- Letakkan cake ke-2 di atasnya, basahi dengan coffee syrup, oles dengan ganache.
- Begitu terus hingga cake habis.
- Terakhir, siram atas cake dengan Ganache.
- Dinginkan hingga mengeras, rapikan sisi2 cake.
- Hias sesuai selera.

Labels:

Black Forest



Cake yang seringkali hadir di acara istimewa anda....

Bahan:
Cake:
6 btr Telur
200 g Gula
1 g Garam
10 g Cake Emulsifier
100 g Terigu
25 g Maizena
20 g Coklat Bubuk
2 g Baking Soda
50 g Susu Cair
2 g Vanilla essence
50 g Margarin Cair

Filling:
1 klg Dark Cherries
1 g Kayu manis
15 g Maizena
100 g Gula

100 g Simple Syrup
250 g Dark Cooking Chocolate, serut
9 bh Cherry tangkai
500 g Whipping Cream

Cara membuat:
Cake:
- Kocok telur dan gula halus hingga mengembang, masukkan emulsifier, lalu kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung sambil di ayak, aduk rata.
- Tambahkan susu cair, mentega cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 30 menit hingga matang.
Filling:
- Panaskan Dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
Penyelesaian:
- Basahi permukaan cake dengan simple syrup, beri whipped cream dan dark cherries.
- Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke-2.
- Tutup dengan cake ke-3, oles dengan simple syrup dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream.
- Hias dengan coklat serut dan cherry tangkai.

Labels:

Sacher Cake (class version)


Cake dari cooking class celeration cake satu ini begitu pas untuk dinikmati, dengan paduan rasa coklat yang legit dan selai aprikot yang asam. Bisa menjadi teman minum teh yang lezat.

Bahan:
125 g Margarin
250 g Gula Pasir
6 btr Telur, pisahkan putih dan kuningnya
125 g Tepung terigu protein rendah
125 g Dark Cooking Chocolate, lelehkan
3 g Baking Soda
1 g Garam

100 g Selai aprikot, panaskan
Symple Syrup secukupnya
Ganache:
350 g Dark Cooking Chocolate, cincang
100 g Fresh Cream
100 g Margarin

Cara membuat:
- Kocok margarin dan sebagian gula hingga lembut.
- Masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga tercampur rata.
- Masukkan DCC yang telah dilelehkan, aduk rata.
- Masukkan tepung, garam dan baking soda, aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, masukkan sisa gula sedikit demi sedikit dan kocok hingga kaku.
- Campur kocokan putih telur dan adonan. Aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 30 menit hingga matang.
Ganache:
Panaskan Fresh cream, tuang dalam cincangan DCC dan margarin, aduk hingga semua leleh. Dinginkan.
Penyelesaian:
- Untuk filling, siram dengan symple syrup dan oles dengan selai yang telah dipanaskan.
- Basahi seluruh permukaan cake dengan simple syrup dan oles dengan selai hangat. Dinginkan sebentar.
- Siram dengan Ganache.
- Hias sesuai selera.

Labels:

Monday, June 12, 2006

Kursus Celebration Cake 10-06-2006


Dengan 2 peserta batal, akhirnya tetap dilaksanakan juga kursusnya dengan cuma 3 peserta saja. Tiap peserta membawa pulang kue2nya utuh, gak dipotong2 dan bisa puas menghias sendiri2 sesuai selera.
Peserta yang ikut adalah Mbak Wita, Mbak Rini dan Melissa.
Keterangan:
Kiri: Mbak Wita dan Mbak Rini beraksi
Kanan: Hasil cake peserta (Sacher cake, Opera cake dan Black Forest)

Labels:

Friday, June 02, 2006

Pralines



Ini beberapa macam isian praline yang kemarin kita praktekkan bersama. Selain bikin aneka pralines, ada demo bikin chewy candy bar dan coklat lollipop.



Fondant
Bahan:
250 g Gula halus
20 g Glukosa
75 g Air
Cara membuat:
- Didihkan gula halus & air, masukkan glukosa, masak selama 15 menit.
- Dinginkan selama 4 jam, kocok hingga putih.

Coconut
Bahan:
65 g White Chocolate
40 g Santan
1 g Vanilla essence
15 g Kelapa kering

Cara membuat:
- Hangatkan santan, masukkan white chocolate sambil diaduk hingga mencair.
- Masukkan kelapa kering dan essence. Aduk hingga rata.

Mocca Raisin
Bahan:
35 g Margarin
190 g Fondant
3 g Pasta Mocca
40 g Kismis, rendam air hangat & potong-potong
Cara membuat:
- Tim dan aduk margarin & fondant hingga tercampur rata.
- Masukkan pasta dan kismis.

Lemon
Bahan:
60 g Fresh Cream
3 g Pasta Lemon
120 g White Chocolate
Cara membuat:
- Hangatkan fresh cream, masukkan white chocolate, sambil diaduk hingga mencair.
- Masukkan pasta lemon. Aduk rata.

Labels:

Pizza


Gara-gara serumah doyan banget ama pizza, jadi kita cukup sering juga bikin...cuma bikinnya selalu pakai barang2 yang ready di rumah...semalam aku coba buat takarannya, tapi versi isi/toppingnya masih sesuai selera sih....seperti mozzarella juga gak ada, so...bisa ditambahkan sendiri yah!

Bahan Roti:
600 gr Tepung terigu
125 gr Gula
3 btr Telur
1 sdm Susu Bubuk
1 bks Ragi instan
1/2 sdm Bread Improver
100 ml Air dingin
100 gr Margarin
1/2 sdt Garam

Bahan Topping:
1 btr Bawang Bombay
2 bh Wortel, parut
100 gr Smoked Beef
100 gr Sosis
1/2 sdt Merica
5 sdm Pasta Tomat
1 sdm Oregano (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdm Basil (bisa ditambah sesuai selera)
Garam dan Gula sesuai selera
Keju Parut, untuk taburan


Cara membuat Roti:
- Campur semua bahan kering kecuali garam.
- Masukkan telur dan air, aduk hingga menggumpal
- Masukkan garam dan margarin, aduk terus hingga kalis
- Tata dalam 2 loyang bulat 20 cm.
- Panggang 1/2 matang. Isi dengan bahan topping dan panggang lagi hingga matang.

Cara membuat topping:
- Tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan wortel, aduk hingga layu.
- Masukkan sosis dan smoked beef (ini bisa juga ditaburkan langsung, nggak usah di tumis sama saus)
- Masukkan pasta tomat, garam, gula dan merica. Aduk2 hingga rata
- Masukkan oregano dan basil.

Labels: