Strawberry Gelato
Bahan:
800 ml susu segar
175 gr gula pasir
150 gr strawberry, haluskan
Cara membuat:
- Hangatkan susu cair dan gula pasir, hingga gula larut (tidak perlu mendidih). Angkat, tunggu hingga dingin.
- Masukkan puree strawberry, aduk hingga rata.
- Bekukan dalam freezer hingga kurang lebih 2cm sisi paling luarnya mulai mengeras.
- Kocok dan bekukan kembali.
Beda Gelato & Ice Cream:
- Gelato mengandung udara lebih sedikit dibandingkan ice cream.
Dengan makin banyaknya udara yg terkadung didalam pembuatan ice cream, maka ice cream semakin gampang disendok dan semakin cepat lumer dalam mulut.
- Gelato terbuat dari susu, gula, perasa natural (buah2an, cokelat, dll) dan terkadang ada penambahan telur tetapi tidak mengandung cream.
Ini yg menyebabkan gelato lebih rendah lemak dan lebih rendah kalori dibandingkan ice cream.
- Gelato dapat disimpan dalam suhu yg lebih tinggi daripada suhu penyimpanan ice cream
Suhu penyimpanan ice cream -10 derajat Celcius
Suhu penyimpanan gelato +7 derajat Celcius
Beda Gelato & Sorbet:
Sorbet terbuat dari buah2an dan gula tanpa susu/cream/telur.
Sorbet yg enak terbuat dari buah2an yg benar2 segar karena buah2an yg telah dimasak membuat rasa sorbet menjadi seperti selai.
Perbanyak kandungan buah dan se-sedikit mungkin penggunaan air akan membuat sorbet lebih lembut.
-dari berbagai sumber-
Labels: dessert
<< Home