Gateau Africane
Resep aku dapat dari Mbak Fatmah Bahalwan pemilik NCC
Enak dan lembut banget....
Bahan Cake :
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula kaster
1 sdm emulsifier (optional)
175 gr mentega (kocok hingga pucat, spt membuat lps sby)
2 sdm rhum, bila suka
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate
Bahan Vla :
180 ml susu kental manis
1 gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur
1 sdm rhum atau brandy, bila suka.......
Cara membuat :
Cake
• campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
• kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit, matikan mixer.
• tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) kedalam adonan telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur rata, masukkan Rhum, aduk sebentar.
• tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm, yg sudah dioles mentega putih dilapis kertas oles lagi dan ditaburi tepung. Oven hingga matang, lk. 45 menit dengan suhu 180'c. angkat dinginkan.
Vla
• campur susu kental manis dengan air, aduk, didihkan dengan api sedang.
• masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata. Masukkan juga rhum-nya, aduk dinginkan.
Finishing
• Belah cake secara horizontal menjadi 3 bagian. susun diatas piring ceper atau alas taart, mulai lapisan pertama, perciki rhum, olesi ½ bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, perciki rhum, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan,lalu ayak coklat bubuk diatasnya, hias dengan butter krim dan DCC serut sesuai selera.
Labels: Cake
<< Home