Ayam Kodok
Ngiri ama teman2 di Jakarta yg pada belajar ayam kodok, akhirnya berbekal pedoman dari email2an dan web Yanna(kuenyaoyan.multiply.com), Stella (cikciks.multiply.com), Ine (elkaje.multiply.com), Welly (wlzone.multiply.com) dan Bu Esther (estherlita.multiply.com), akhirnya aku ikutan bikin juga hari ini...cape juga bikin lengkap gini...tapi puaaaaasssss...aku berhasil menaklukkan si ayam kodok hehehe...(^^,)
Terima kasih banyak buat semua yg dah bantuin, dan terutama Bu Esther yg dah ngajarin mbugilin ayam (^^,)
Ingredients:
1 ekor Ayam utuh
Isi:
500 g Daging ayam giling
1 bh Hati ayam, rebus, lumatkan
8 btr Bawang merah goreng, haluskan
4 btr Bawang putih goreng, haluskan
100 gr Tepung roti
3 btr Telur
2 sdm Margarin
1 sdt Merica
½ sdt Pala
1 sdm Garam
1 sdm Gula
Olesan (by Estherlita ):
1 sdm Margarin
1 sdm Saus tomat
1 sdm Kecap manis
Merica dan pala secukupnya
Saus:
1 btr Bawang bombay, iris2
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1 sdt Garam
1 sdm Gula
1 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
4 sdm Saus tomat
200 cc Air
2 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air
Setup Wortel:
250 gr Wortel, iris panjang
1 sdm Gula
1 sdm Margarin
1 sdm Parsley, cincang
Setup Buncis:
250 gr Buncis, potong2
½ sdm Garam
1 sdm Margarin
½ sdt Merica
500 gr Kentang, potong memanjang dan rendam sebentar dengan air garam, goreng
Timun, potong2
Tomat, potong2
Selada
Directions:
Ayam Kodok:
- Kuliti ayam, tinggalkan paha sayap dan pantatnya.
- Campur bahan isian dan isikan pada kulit ayam. Tusuk2 kulit ayam.
- Kukus selama 10 menit. Tusuk2 lagi dan kukus kembali 30menit. Sisihkan air kukusannya untuk membuat sausnya.
- Panggang dan oles dengan bahan olesan. Hingga bahan olesan habis.
- Panggang hingga kecoklatan.
Setup Wortel:
- Rebus wortel dan gula hingga lunak. Tiriskan.
- Aduk wortel dengan margarin dan parsley.
Setup Buncis:
- Rebus buncis dan garam hingga matang. Tiriskan
- Aduk buncis dengan margarin dan merica.
Saus:
- Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu.
- Masukkan air kukusan ayam dan bahan saus yg lain kecuali maizena. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
Sajikan Ayam Kodok dengan Setup wortel, Setup buncis, Kentang goreng, Tomat, Timun dan Selada.
***Untuk garam, merica, gula dan pala sebaiknya sesuai selera aja!
Labels: Main Dish
<< Home