Nasi Tim Ayam
Gara-gara dimasakkan nasi tim ayam ini waktu menginap di rumah Ci Ine, aku juga ingin bikin buat anak-anak dan bapaknya sarapan hari ini.
Cuma, lagi-lagi karena persediaan barang dirumah, maka ada yg aku rubah2 dan aku sesuaikan dengan taste kita juga.
Versi lengkap Ci Ine ada di http://elkaje.multiply.com/recipes/item/7 yah....
Ingredients:
Ayam tumis :
1 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, geprek
150 gr daging ayam, potong dadu 1 cm
100 gr hati ayam, potong dadu 1 cm
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
200 gr champignon
200 cc air/kaldu
1 sdm maizena, encerkan dengan sedikit air
garam, gula, merica secukupnya
1/2 sdt minyak wijen
Nasi tim :
1 sdm minyak, untuk menumis
1 siung bawang putih, cincang
1 cm jahe, geprek
1 sdm kecap asin
garam, gula, merica secukupnya
250 gr beras pulen, cuci, tiriskan
750 cc air (tergantung berasnya)
Directions:
1. Ayam :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan potongan ayam dan hati ayam.
- Aduk hingga berubah warna, masukkan kecap asin, kecap manis,
kaldu/air dan jamur.
- Didihkan, masukkan minyak wijen, tuang larutan maizena, aduk, angkat.
- Buang jahenya.
2. Nasi tim :
- Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan kecap asin, garam, merica, gula dan beras.
- Tuang air/kaldu, aroni hingga kaldu terserap habis. Angkat.
3. Olesi cetakan nasi tim dengan minyak, taburi sedikit tong jay, taruh beberapa sendok makan nasi aronan, taruh bebeapa sendok ayam tumis, tutup dengan nasi aronan. jangan di tekan, tuang dan ratakan saja.
4. Siapkan dandang/langseng, didihkan airnya, masukkan cetakan
nasi, kukus selama 30 menit.
Labels: Main Dish
<< Home