PARIS-BREST
Sumber: AWW Wicked Sweet Indulgences
Paris-Brest dibuat dari adonan kue sus, tetapi dibentuk seperti donat mini. Makanan ini diperkenalkan pertama kali oleh seorang chef Perancis untuk menghormati perlombaan balap sepeda yang dilaksanakan di antara kota Paris dan Brest.
Tingkat kesulitan: Mudah.
Untuk 16 buah.
Aku bikin 2 resep dan hasilnya 5 ring besar (semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar) dan 9 ring kecil (semprotkan adonan pas dengan lingkaran).
Untuk custardnya, aku bikin 2/3 resep...hasilnya pas abis...
Untuk toffee-nya, aku bikin 1/5 resep...hasilnya pas juga...
#ada yg lupa nih...aku ralat yah...#
berhubung kemarin sebagian ternyata dimakan sama ganache...jadi kalau bikin 2 resep, berarti custard-nya 1 resep dan toffeenya 1/2resep yah...
Menurutku terlalu manis dan rasa pastry-nya kurang gurih...next sepertinya kurangi gula pada custard dan tambah sedikit garam pada adonan kulitnya.
Ingredients:
Adonan Kulit:
20g mentega
¼ cup (60ml) air
¼ cup (35g) tepung terigu
1 btr telur
Adonan Pastry Cream (Custard)
1 cup (250ml) susu
½ batang vanili, belah dua
3 btr kuning telur
1/3 cup (75g) gula caster
2 sdM tepung maizena
Directions:
Cara membuat Kulit:
Panaskan oven, suhu tinggi. Olesi 2 loyang datar dengan mentega atau alasi dengan baking paper.
Campur mentega dengan air di panci, didihkan.
Tambahkan tepung, kocok dengan sendok kayu hingga adonan lepas dari sisi panci. Angkat, pindahkan ke wadah lain, masukkan telur dan kocok hingga adonan lembut.
Buatlah 4cm lingkaran sebanyak 8 buah. Semprotkan adonan ke lingkaran sebelah luar, panggang dalam oven panas selama 7 menit (ini tergantung suhu oven masing-masing).
Turunkan suhu hingga ke suhu sedang, panggang lagi selama 10 menit atau sampai cincin pastry-nya kecoklatan dan crisp.
Belah pastry, horizontally, panggang lagi selama 5 menit atau sampai cincin mengering.
Dinginkan dalam suhu ruangan.
Cara membuat Custard:
Didihkan susu bersamaan dengan batang vanili. Angkat batang vanili setelah mendidih.
Kocok kuning telur, gula dan tepung maizena dengan mixer hingga kental.
Tambahkan susu sedikit demi sedikit. Masak lagi custard di atas api besar hingga mendidih dan adonan mengental (take care not to burn the custard!).
Sendokkan custard ke dalam piping bag, lalu semprotkan ke atas 16 cincin paruh tadi, tutup dengan separuh bagiannya lagi.
Letakkan paris-brest ke atas loyang yang dialasi foil.
Tuangkan toffee di atasnya dan susun atau taburkan almond iris (20g).
Toffee:
1 cup (220g) gula caster
½ cup (125ml) air
Campur gula dan air, aduk hingga gula larut di atas api besar, lalu jika gula sudah larut, didihkan. Turunkan suhu api, terus masak toffee tanpa ditutup dan tanpa diaduk hingga warnanya coklat terang (kalo warnanya coklat tua atau kehitaman itu namanya gosong, bo!). Angkat dari api, biarkan dulu hingga gelembung udaranya habis.
Labels: Pastry
<< Home