Cumi Hitam
Akhir2 ini ngidam makan masakan satu ini, pingin makan cumi hitam terus...
Selama ini belum pernah masak sendiri. Untung rasanya cukup sesuai dengan yg biasanya aku makan. Modifikasi dari resep Mbak Yuniar (yun14r@yahoo.com) nih...
Ingredients:
Bahan :
Cumi segar, cuci bersih buang tulangnya
Bumbu :
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1 cm kunyit
1 cm laos
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
Cabe bubuk secukupnya
1/2 sdt terasi
1 sdt asam jawa
3 lembar daun jeruk
Directions:
- Haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan cumi, tambahkan air.
- Masak hingga air menyusut dan bumbu mengental. Sajikan..
Versi asli dari Mbak Yuniar (yun14r@yahoo.com):
Bahan :
1 ltr air
1 kg cumi segar, cuci bersih buang tulangnya yang
transparan sama buletan kecil dari kepalanya. Rebus
sebentar, kurleb 15 menit, maksudnya biar cuminya
nanti agak empuk jadi ngga terlalu liat pas digigit.
Potong-potong.
Bumbu :
1 sdt garam
1/2 sdt gula
2 cm kunyit
1 cm laos
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
3 bh cabai merah, dibuang isinya
1 sdt terasi
1 sdt asam jawa
2 sdt ketumbar
3 lembar dau jeruk, sobek2
4 sdm minyak goreng
Caranya :
Haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, panaskan
minyak, masukkan daun jeruk, bumbu halus tumis sampai
wangi, masukkan potongan cumi rebus tambahkan air
rebusan cumi 1/2 dari jumlah air rebusannya. Masak
hingga air menyusut dan bumbu mengental. Sajikan..
Labels: Main Dish
<< Home