Creative Cake's Kitchen

Creative Cake's Kitchen Surabaya - Only Made by Order with Fresh & Best Quality Ingredients - www.creative-cake.com [031-70758648 | 081-6530843]

Friday, June 23, 2006

Opera Cake


Cake yang tidak boleh terlewatkan bagi coffee lover (^^,)
Tidak perlu lagi mahal2 membelinya karena ternyata begitu mudah dibuat.


Bahan:
Joconde Cake:

6 btr Telur utuh
6 btr Kuning telur
150 g Gula halus

6 btr Putih telur
100 g Gula pasir

100 g Tepung Terigu
200 g Almond Powder/Kenari/Mede
2 g Baking Powder
100 g Margarin, lelehkan

Coffee Buttercream:
250 g Shortening
100 g Symple Syrup
5 g Instant Coffee, larutkan dengan sedikit air panas

Coffee Syrup:
200 ml Simple syrup
10 g Instant Coffee

Ganache:
350 g Dark Cooking Chocolate, cincang
100 g Fresh Cream
100 g Margarine

Cara membuat:
Cake:
- Kocok telur dan gula halus hingga larut.
- Masukkan terigu, baking powder dan almond powder ke dalam adonan, aduk rata.
- Masukkan margarin sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
- Kocok putih telur dan gula pasir hingga kaku.
- Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk hingga rata.
- Tuang dalam loyang ukuran 40x60 cm yang telah dialasi kertas.
- Panggang dalam oven hingga matang.
Coffee Buttercream:
Campur hingga rata.
Coffee Syrup:
Campur hingga rata.
Ganache:
Panaskan Fresh cream, tuang dalam cincangan DCC dan margarin, aduk hingga semua leleh. Dinginkan.
Penyelesaian:
- Basahi cake pertama dengan coffee syrup, oles dengan coffee buttercream.
- Letakkan cake ke-2 di atasnya, basahi dengan coffee syrup, oles dengan ganache.
- Begitu terus hingga cake habis.
- Terakhir, siram atas cake dengan Ganache.
- Dinginkan hingga mengeras, rapikan sisi2 cake.
- Hias sesuai selera.

Labels: