Resep-Resep Kelas Cake Dasar
Sponge Cake
Bahan:
8 btr Kuning telur
6 btr Putih telur
150 gr Gula
10 gr Cake emulsifier
100 gr Tepung terigu protein rendah
25 gr Maizena
10 gr Susu bubuk
2 gr Baking powder
1 gr Garam
2 gr Vanila essence
100 gr Margarin cair
Cara membuat:
*Kocok telur dan gula, masukkan emulsifier dan kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
*Masukkan campuran tepung sambil di ayak, aduk rata.
*Tambahkan margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
*Tuang ke dalam loyang 20 cm yang telah dioles shortening.
*Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 30 menit hingga matang.
Chiffon Pandan Cake
Bahan:
5 btr Telur, pisahkan putih dan kuningnya + 2 butir putih telur
75 gr Santan kental
5 gr Pasta/essence pandan
150 gr Terigu protein rendah
4 gr Baking powder
100 gr Gula halus
3 gr Garam
85 gr Salad oil
1 gr Cream of tartar
100 gr Gula pasir
Cara membuat:
*Campurkan kuning telur, santan, pasta/essence ke dalam mangkuk.
*Masukkan tepung, baking powder, gula halus, garam ke dalam adonan kuning telur.
*Masukkan salad oil, aduk dengan whisk hingga rata, sisihkan.
*Kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbuih, masukkan gula pasir dan kocok hingga mengembang dan kaku.
*Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap, aduk hingga rata.
*Tuang ke dalam cetakan chiffon diameter 22cm (TANPA DIOLES). Bakar di oven pada suhu 165C selama 45 menit.
*Setelah matang, balik cetakan chiffon. Biarkan dingin sebelum dilepas dari cetakan.
Orange Cupcake
Bahan cake:
250 gr margarin
250 gr tepung terigu protein rendah
4 btr telur
250 gr gula pasir
1 gr baking powder
3 gr orange essence
Bahan Topping:
150 gr orange juice
campuran 10 gr orange juice + 75 gr gula halus
cherry/sukade secukupnya
Cara membuat:
*Kocok margarin dan setengah terigu hingga membentuk krim.
*Kocok telur dan gula hingga gula sedikit larut, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
*Ayak terigu dan baking powder, masukkan bersama orange essence ke dalam adonan diatas secara bertahap hingga tercampur rata.
*Masukkan ke dalam cetakan muffin yg telah diberi cup kertas.
*Bakar dalam oven pada suhu 180C selama 30 menit.
*Keluarkan dari cetakan. Siram dengan orange juice.
*Hias dengan glaze dan sukade/cherry di atasnya.
American Brownies
Bahan:
250 gr margarin
400 gr gula pasir
500 gr dark cooking chocolate, cincang
5 btr telur
300 gr terigu bromo
3 gr baking powder
3 gr garam
50 gr coklat bubuk
50 gr almond keping
50 gr chocolate chips
Cara membuat:
*Panaskan margarin dan gula hingga sebagian gula larut.
*Masukkan adonan (hangat) ke dalam dcc dan kocok hingga coklat larut.
*Masukkan telur ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
*Masukkan terigu, baking powder dan coklat bubuk ke dalam adonan, aduk hingga rata.
*Tuang ke dalam loyang yang telah dialasi kertas, taburi permukaan dengan bahan topping
*Bakar dalam oven dengan suhu 150C selama 50 menit.
Labels: Cake
<< Home